SEJARAH DESA

Setiap  desa   pasti   memiliki  Sejarah masing-masing ,demikian halnya  dengan   Desa Kowang  , Sejarah asal  muasal  desa  seringkali   tertuang  dalam   dongeng-dongeng    yang  diwariskan  secara  turun-temurun  dan  disampaikan  dari  mulut kemulut. Sehingga sulit dibuktikan kebenarannya secara fakta.

Dongeng tentang asal muasal Desa Kowang diantaranya dulu ada seorang   wali yang ingin memperjuangkan agama islam dan membuat Langgar dan juga beberapa sumber ( sumur dan sendang ) untuk tempat berwudlu Sehingga pada ramainya zaman diberi nama sawah langgar lalu setelah itu wali tersebut meneruskan perjalananya kearah timur laut dan waktu  menjelang sholat subuh lalu berhenti disuatu tempat melaksanakan sholat kemudian membuat cublikan untuk berwundlu sehingga cublikan tersebut dinamakan sendang belik  setelah sholat subuh lalu wali tersebut menuju ketempat lain juga mau memperjuangkan agama islam sehingga berada ditempat lain wali tersebut merasa tidak tega ( merasa Kowang- kowang ) sehingga tempat tesebut pada rejane zaman diberi nama Desa Kowang.

Sejarah Pemerintahan Desa :

Pada zaman penjajahan Jepang  Desa Kowang  terbagi dalam 4 Dukuhan yang terdiri dari Dukuh  Krajan, Bonjok Kidul , Bonjok Lor dan Belik. Tiap Dukuh di bawai  oleh seorang pamong Projo ,Bayan, , Kamituwo dan Jogoboyo.Seiring dengan  perkembangan zaman keepat  dukuhan  tersebut berubah menjadi 2 Dusun yaitu Dusun. Kowang Utara dan Kowang Selatan  dan 7 Dukuhan  Yaitu Dukuh Krajan, Bonjok Kidul , Bonjok Permei , Belik Jaya Tegal Sari , Ngejen dan Tegal Rejo  Sejak terbentuk Desa Kowang telah mengalami pergantian kepemimpinan (Kepala Desa)  sebagai berikut :

* Tahun 1918 – 1928  Desa Kowang dipimpin oleh SUTO

* Tahun 1928 – 1930  Desa Kowang dipimpin oleh SADIMO